专业工控产品
 跨境电商
021-80392064-801
您好,欢迎光临上海佳武自动化科技有限公司,我们将竭诚为您服务 点击这里给我发消息

台湾金器Mindman

Mindman电磁阀 金器气缸 Mindman节流阀 金器过滤器 Mind...

企业档案
上海佳武自动化科技有限公司

黄经理 女士  

经营范围:Mindman电磁阀 金器气缸 Mindman节流阀 金器过滤器 Mindman调压阀

所在地区:上海

产品分类
联系方式
  • 联系人:黄经理
  • 电话:021-80392064-801
  • 邮件:1493725058@qq.com
  • 手机及微信:13764346298
  • 传真:021-51862765
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 5月挖掘机销量大幅下滑
新闻中心
5月挖掘机销量大幅下滑
发布时间:2016-02-24        浏览次数:572        返回列表

 5月挖掘机销量大幅下滑

 

 

   继3、4月份中国挖掘机销量同比大幅下滑7.8%、20.2%后,5月份的数据更是让所有人大跌眼镜:环比下滑近40%,同比降幅超30%。作为建设采掘施工重要工具的挖掘机,其惨淡的销售数据也反映出固定资产投资增速的下行,这背后折射出的则是经济稳增长的压力。

 

  挖掘机是工程机械设备的重要组成部分之一。工程机械的下游产业包括房屋新开工、铁路基建投资、采掘业投资等,房地产对工程机械的需求占比为55%,铁路基建需求占比约为35%,采矿业需求占比约为10%。

  从近一年多的数据来看,挖掘机销量与固定资产投资增速也呈现比较强的正相关性。

  去年年初,挖掘机销量不大,从3月份开始,随着中国两会的召开及各种工程的开工,挖掘机的销量一度上扬,随后又进入了一个相对的淡季。而到了11月份,挖掘机的销量又随着国家相关利好政策的出台而攀升。另外,在2013年,各型号挖掘机销售出现了一个显著的变化,那就是适合于城市内部、农村建设的小型挖掘机销量有了明显提升。

  而今年以来,挖掘机销量在前1、2月份出现了较强劲的增长,但3月份需求又回落到较弱的水平,4、5月份则是大幅下滑。同样,今年一季度固定资产投资同比增速为17.6%,相较于去年全年19.6%的同比增速,出现了一定程度的下滑。4、5月份依然没有太多刺激计划,1~4月份固定资产投资增速继续下滑,同比仅增17.3%。

  而根据今年一季度GDP数据,固定资产投资占GDP的比重达53%。由于挖掘机销量与固定资产投资之前呈现出较强的正相关,因此当挖掘机销售情况不妙时,经济增长的压力也就凸显。

  在一季度GDP公布后,政府曾多次表态,经济仍处于合理运行区间,保持着良好态势。国务院会议则多次提到稳增长,虽没有大规模刺激计划,但今年政府已在多领域进行微刺激,也有货币政策的定向“放水”。

  在惨烈的挖掘机销售数据面前,面对着经济下行压力,相信政府能够在保增长稳就业方面找到平衡点,实现经济的良好转型升级。值得欣慰的是,今年以来的物价指数相对比较稳定,一季度失业率维持在4.08%较低水平。

 5月挖掘机销量大幅下滑